设为首页 | 加入收藏

湖北省国防科学技术工业办公室

当前位置:  首页  > 政务公开  > 通知公告

关于在全省国防科技工业系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知

来源:组织人事处发布时间:2018-10-29阅读次数:

各军工企事业单位:
      国防科技工业单位人才荟聚,知识分子密集。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,根据《中共湖北省委组织部 中共湖北省委宣传部印发<关于在全省知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案>的通知》(鄂组通〔2018〕26号)要求,现就在全省国防科技工业系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的有关事项通知如下。
     一、总体要求
     (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作、军民融合发展工作重要指示精神,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持新时代党的组织路线,坚持党管人才原则,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对人才的政治引领,充分激发知识分子的爱国之情、报国之志、兴国之责和创新创造创业活力,引导广大知识分子勇做新时代的奋斗者,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章、推动湖北军民融合深度发展提供强大创新动力和坚实人才支撑。
     (二)主要目标。坚持把开展活动作为新时代人才工作的重要内容,各军工企事业单位是实施主体,各单位中青年知识分子是活动主体,通过持之以恒、务实有效的措施,引导广大知识分子学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党同心同德;引导广大知识分子传承弘扬家国情怀和奉献精神,“心有大我、至诚报国”,始终与国家发展同向同行;引导广大知识分子脚踏实地、勇担重任,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦贡献智慧和力量。
     (三)基本原则。一是坚持党的领导。坚持党管人才原则,着力优化知识分子成长成才环境,不断创新人才工作。二是突出活动特点。紧密结合知识分子工作实际和群体特征,科学把握活动特点、设计活动内容,分类指导推进。三是坚持典型引路。紧密结合身边典型和案例,注重政治引领、凝心聚力,营造爱国奋斗精神新的时代风尚。四是坚持学用结合。紧密结合知识分子专业能力和专业精神,突出学用结合、知行合一,组织知识分子把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动和贡献。
     二、主要内容及措施
     (一)组织深入学习研讨。精心设计主题,开展多种形式的学习研讨,增强广大知识分子对新时代爱国奋斗精神以及党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。
      1. 突出学习研讨主题。重点围绕“爱党”“爱国”“爱岗”主题开展学习研讨:(1)面对深度调整的世界格局和纷繁复杂的外部环境,怎样牢固树立爱党护党意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(2)面对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想新的征程、新的使命,怎样自觉践行崇高家国情怀,把爱国之情和报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入谱写新时代湖北高质量发展新篇章的历史实践之中。(3)面对我国社会主要矛盾发生变化、经济发展进入新常态,怎样立足岗位,牢记习近平总书记视察湖北提出的“四个着力”“四个切实”殷殷嘱托,传承弘扬爱国奋斗精神,潜心专攻术业,激发创新活力,多出创新成果,勇攀事业高峰,更好地服务“一带一路”建设、长江经济带建设以及供给侧结构性改革、打赢“三大攻坚战”、乡村振兴、创新强省建设等重大战略实施。(4)面对中西方文化的激荡与融合,怎样深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,把社会主义核心价值观转化为自身的情感认同和行为习惯。围绕以上主题,精心设计符合行业特性、岗位特点和知识分子特征的学习研讨专题。
      2. 创新学习研讨形式。各单位要结合实际,采取征文、报告会、专题研讨、座谈交流、业绩展示等多种形式,引导知识分子积极参与学习研讨。坚持把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,加强对党员知识分子的党的理论教育和党性教育,引导党员知识分子讲党课、现身说法、交流研讨,发挥先锋模范作用,确保学习研讨的针对性、互动性和实效性。
     (二)抓好专题研修培训。强化政治引领,将爱国奋斗精神作为知识分子国情省情研修和业务培训的重要内容,引导广大知识分子不忘初心、牢记使命、胸怀祖国、艰苦奋斗。
      1. 完善研修培训体系。坚持“服务大局、政治引领、突出重点、精准施教”原则,以党情、国情省情、科学精神和人才政策为重点,建立以用人单位为主体的研修班和各单位党委示范培训班相结合的培训体系。各级示范班和用人单位研修班每年不少于1次,知识分子集中的部门和单位研修班每年不少于2次,确保5年内将本单位知识分子轮训一遍。 
      2. 开展体验式研修培训。依托重大工程项目遗迹、历史文化和革命传统教育资源、国家“三大战略”主战场,以及现有重大工程项目基地、高新技术产业基地和各级爱国主义教育基地,组织知识分子现场观摩,引导知识分子感悟祖国变化、砥砺家国情怀、激发使命担当。
      3. 推进爱国奋斗精神教育融入日常。将爱国奋斗精神作为知识分子入职培训的首要任务,作为岗前培训、任职培训等职业道德建设和科研道德培养的必修内容,融入知识分子日常工作和科研之中。
     (三)发挥典型引导作用。选树一批践行爱国奋斗精神的模范人物和先进群体,发挥典型的引导、示范、带动作用,开展丰富多彩的宣传,激励广大知识分子干事创业、创先争优。
      1. 选树一批先进典型。以“荆楚楷模”、道德模范、“最美人物”、“劳动模范”、“湖北工匠”、技能大师等推选为契机,从国家和省科学技术奖获得者以及各行业各领域重大人才工程人选等人才群体中挖掘一批先进典型,结合实际开展知识分子先进群体和个人选树工作,要特别注意从本单位、从身边选出一批经得起历史和实践检验的生动典型。 
      2. 充分展示典型先进性。举办先进典型事迹报告会,学习老一辈和新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神。同时以博物馆、展览馆和各级爱国主义教育基地为平台,集中展示模范人物先进事迹。
      3. 全面加强宣传解读。积极邀请全省优秀知识分子结合亲身经历和体会,解读阐释新时代爱国奋斗精神。运用本单位网站、微信公众号、宣传栏等平台,及时宣传报道活动开展情况,营造浓厚舆论氛围。
     (四)开展岗位践行活动。把开展活动与激发知识分子创新创造创业活力、服务经济社会发展结合起来,引导广大知识分子扎根人民、立足岗位、奉献社会。 
      1. 开展服务地方主题实践活动。围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、打赢“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略,坚持开展院士专家地方行、千名教授进企业、送科技下基层等活动。 
      2. 建立知识分子扎根基层制度。以专业为基础、以需求为导向,推动知识分子下基层,实行中高层知识分子联系1名基层人才、挂(兼)职1个企业或领衔1个项目,畅通知识分子深入一线、扎根基层的渠道。 
      3. 开展岗位创先争优活动。各单位要结合主责主业,深入实施对标争先、学习提质、实践提能计划,分层次开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等活动,引导知识分子立足岗位践行爱国奋斗精神。 
     (五)优化服务激励工作。把开展活动与关心关爱结合起来,优化知识分子创新创业环境,以尊重关心服务凝心聚力。
      1. 落实联系服务专家制度和人才优惠政策。全面开展走访慰问专家、专家休假疗养、健康体检等工作,推广人才服务专员制度,优化高层次人才生活服务。深化人才发展体制机制改革,落实“科技成果转化十条”“科技人员服务企业新九条”“激励企业研发活动十一条”等人才创新创业优惠政策。 
      2. 加大知识分子保障支持力度。鼓励各单位为知识分子干事创业、服务社会提供保障,关心解决知识分子工作和生活中的实际困难,对知识分子的科研创新成果、实践应用贡献、建言献策作用给予物质补助或荣誉奖励。 
     三、组织领导 
     (一)层层落实责任。各级党委要切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施,党委主要负责同志要承担起第一责任人的责任;人力资源(人事)部门要负责具体协调和督促落实;宣传部门要加强宣传引导,为活动营造良好舆论氛围。要及时总结推广活动中创造的好经验、好做法。 
     (二)注重分类指导。要区分不同类型知识分子人才,因类制宜、因人施教,提高活动针对性实效性。要注重长效,不分批次、不划阶段、不设环节,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功,形成一批学习成果、实践成果。要创新活动方式方法,使学习教育既润物无声、又触及灵魂。
     (三)强化跟踪问效。要严格落实责任,加强对活动组织实施情况的督促检查,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。要把开展活动与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本单位本部门重点工作任务结合起来,把知识分子的奋斗热情融入工作之中,激励和支持广大知识分子发挥作用、创新奉献。
      各单位开展相关活动的情况请及时报我办。




                                                                                                               中共湖北省委军民融合发展委员会办公室

                                                                                                                                 2018年10月29日