设为首页 | 加入收藏

湖北省国防科学技术工业办公室

当前位置:  首页  > 新闻动态  > 工作动态

《湖北日报》鲲龙AG600完美首飞 系全球在研最大水陆两栖飞机 在鄂央企总设计

来源:秘书处发布时间:2017-12-25阅读次数:

      湖北日报讯(记者江卉、通讯员梅春艳)启动、滑行、机头昂起……一架蓝白相间的飞机直冲云霄。12月24日9时39分,我国大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海金湾机场成功首飞。
      水陆两栖飞机AG600,和大型运输机运-20、大型客机C919一起,被称作国产大飞机家族“三剑客”。这次首飞,标志着“三剑客”终在蓝天聚首。
      AG600飞机是全球在研的最大一款水陆两栖飞机,填补了我国大型水陆两栖飞机空白,具有完全自主知识产权,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产,性能比肩国际先进水平。
      2009年6月,AG600飞机正式立项。位于荆门的央企航空工业特种飞行器研究所/通飞研究院(以下简称“院所”)担任AG600飞机总设计师单位。全国20个省市、150多家单位、十余所高校数以万计的科研人员参与研制。航空工业通飞华南公司主承制。
      院所党委书记熊贤鹏介绍,设计师团队总人数50余人,近九成是“80后”。2012年,科研人员攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计,确保了AG600飞机如期下线和首飞。
      这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。从外形看,上半部是飞机,下半部是轮船。除了能像普通飞机在陆上起降外,在任何江海湖泊,只要给它一片长1500米、宽200米、深2.5米的水域,它“说走就走”。它是森林灭火能手,最大载水量12吨。它还是远海救护高手,一次可救护50名遇险人员,最大救援半径达1600公里,可覆盖我国大部分海域及专属经济区,特别是我国海难多发的内海主航道。
      院所长张明文介绍,荆门漳河水库试验试飞基地拥有两条陆上跑道和一条水上跑道,预计明年AG600飞机将在此进行水上首飞。
     目前,仅俄罗斯、日本、加拿大等少数国家研制和装备了大型水陆两栖飞机。