设为首页 | 加入收藏

湖北省国防科学技术工业办公室

当前位置:  首页  > 新闻动态  > 企业动态

七〇一所再签一艘大型巡航救助船设计合同

来源:七〇一所发布时间:2019-10-28阅读次数:

近日,七〇一所与海南海事局签订大型巡航救助船设计合同,标志着该项目正式转入实施阶段。至此,海事系统5000吨级以上大型海巡船增至4艘,且皆为七〇一所设计。

本船以“海巡01”作为母型,是继福建海事局台湾海峡大型巡航救助船后的又一艘后续船。“海巡01”于2013年建成投入使用,首航曾完成“四国五港”访问,开创海事公务船多项历史第一;在MH370搜救、“桑吉”轮撞船事故等国际重大抢险任务中担任现场指挥船,展现了海事形象;通过后评估后已列入海事系统大型巡航救助船定型船,为本项目设计建造提供了优秀的平台方案。

本船总长128.6米、型宽16米、型深7.9米,满载排水量约6600吨,续航力10000海里。以南海水域为主,兼管全国海区水域,开展海区水域海事监管。通过装备的信息监控系统、综合指挥系统等锁定和跟踪目标,实施海上搜寻救助、海事监控和海上指挥;加强沿海水域监管,保障水上交通安全;拓展海事巡航范围,增加巡航时间和巡航频度;在南沙水域驻守值班;作为三沙海事移动执法场所执行海事监管任务;保护海洋环境,维护国家主权。该船建成后将是海南海事局未来最大、最重要的海巡船,为海南海事局一张靓丽的名片,为我国海事事业发展再添利器。